Finding Formosa
探索新美台灣

Art | 藝術
6X30 min.
HD
2015
導演:黃建亮
國語

 

數百年前,福爾摩沙因風景優美而被世人所羨,然而在全球化下的今日,當我們可以輕易談論歐美符號的象徵,也對鄰近的日韓文化瞭若指掌,卻似乎說不清楚台灣自己的樣貌,我們有屬於自己的美學嗎?

所以這是一部探討與追尋的紀錄片,命題是「探索新美台灣」,我們嘗試與不同領域的藝術家、文化評論者交流,逐步挖掘「新美台灣(Taiwanese Aesthetics)」的面貌,我們所想像的新美台灣應該是,融合閩客外省族群的中華文化、原住民文化,以及西、荷、日據時期的文化,從庶民生活與民俗信仰出發到孤高幽微的精緻藝術,綜合形成多元混搭的美學觀。

台灣的複雜的殖民歷史與邊緣的國家處境是困境也是養分,我們能否在藝術創作中肯定文化的主體性,自信的走出國際呢?在英文世界中,泰國(Thailand)與台灣(Taiwan)是兩個極容易被混淆的「東方文明」,但今天「泰式美學」風靡全球,而台文化比起泰文化來的細緻與從容,如果我們能將這些不同的能量與氣質,沉澱或昇華,或許新台灣文化的美夢就在不遠的路上。

《探索新美台灣》將透過六集不同主題、脈絡的探討,以跨界連結的方式,讓不同領域的人在主題間相互交會,進而形塑出多元豐富的台式美學樣貌。

在第一集《南島原美麗》中,我們從台灣與古南島民族的關聯出發,思考台灣原住民的生活美學,藉由泰雅編織家尤瑪達陸、阿美族雕刻家伊祐噶照及樂器設計師范志明,追溯出原鄉的美好價值,也是新台灣美學立足世界的起點。

而第二集《描繪台灣的模樣》則是以歷史與攝影發展的脈絡談起,從攝影家張照堂、林伯樑、謝春德、沈昭良、吳政璋的影像;以台灣庶民語彙進行繪畫的新台灣壁畫隊;書寫土地的音樂人林生祥,透過他們的作品,整理出台灣的樣貌。

第三集《跳出廟口的藝陣》回到台灣生猛活力的廟會活動,在許多人的努力下成為專業的藝術演出:以歌仔戲為養分的金枝演社;將醒獅帶進現代劇場的廷威醒獅團;布袋戲偶設計精緻的三昧堂;以及全才藝術家李俊陽,讓大家重新認識野台傳統的藝術價值。

來到第四集《連結人與文化的空間》,我們思索空間背後的人文歷史,從府城台南、雲林農業博覽會、南投紙教堂到台北的大稻埕,在劉國滄、邱文傑與建築繁殖場等團隊的努力下,探索出在地美學的新方向。

經歷了前四集的本土耕耘,第五集《走出殖民肯定自我》則試圖挖掘冷戰、戒嚴與全球化之後台灣的後殖民現象。透過梅丁衍、陳界仁、吳天章、姚瑞中等藝術家以自嘲、顛覆、質疑去揭露台灣複雜的歷史脈絡,提出在地觀點,走出台灣文化的主體性。

最後第六集《世界舞台上的新美台灣》,我們選擇走出國際的林明弘、席時斌、建築繁殖場、新台灣壁畫隊、閃靈、三昧堂、謝春德、蘇育賢等台灣藝術家,藉由他們的經驗,思考美學如何從土地獲取養分,重新轉化成藝術的語彙而在世界舞台上發光,讓我們可以自信的說「台灣本土-就是國際」。